20 Сентября 2022 год 548

В Сырдарье оперативными сотрудниками пресечена деятельность преступной группы, занимавшейся куплей-продажей наркотических и психотропных средств

Оперативными сотрудниками УВД Сырдарьинской области и Управления СГБ по Сырдарьинской области была получена оперативная информация о том, что житель Ферганской области З.Ш. занимается сбытом наркотических и лекарственных средств, имеющих в своем составе сильнодействующие вещества, привозимых им из Ферганской области, в Сырдарьинском районе Сырдарьинской области.

В ходе совместного оперативного мероприятия, проведенного на основании полученной информации оперативными сотрудниками УУР УВД Сырдарьинской области и Управления СГБ по Сырдарьинской области, с целью пресечения преступной деятельности данного лица, на блок-посту «Сайхун», расположенном на территории махалли Урикзор Сайхунабадского района, был остановлен автомобиль «Спарк», двигавшийся из Ташкентской области, за рулем которого находился житель города Коканда Ферганской области З.Ш., 1993 г.р. В ходе осмотра автомобиля в присутствии понятых, под передним пассажирским сидением был найден целлофановый пакет. В нем находились сильнодействующие лекарственные препараты «Тропикамид» (16 единиц), «Регапен» (82 единицы) и «Селофен» (8 единиц), а в салоне автомобиля были найдены электронные весы и вещество коричневого цвета, на вид напоминающее наркотическое вещество «гашиш», завернутое в целлофановый пакет, взвешивание которого показало массу 0,93 грамма. Все найденное было изъято в качестве вещественного доказательства.

В процессе доследственной проверки стало известно, что З.Ш. выявленные лекарственные препараты вёз по заказу его знакомого Д.З., проживающего в Сырдарьинском районе, и его преступных сообщников, и в настоящее время он должен встретиться с ним.

После чего оперативное мероприятие было продолжено. На автомобильной дороге А-373, пролегающей по территории махалли Узбекистан Сайхунабадского района, был остановлен автомобиль «Нексия-2», за рулем которого находился гражданин А.А. В присутствии понятых был проведен досмотр, находившегося в автомобиле гражданина, которым оказался 30-летний Д.З., проживающий в Сырдарьинском районе Сырдарьинской области. При нем была обнаружена сигаретная пачка, на внешнюю сторону целлофановой упаковки был приклеен бумажный сверток с веществом, на вид напоминающее гашиш, смешанный с табаком. Масса данного вещества составила 1,66 грамма.  В сумке, которая находилась на заднем сидении, было обнаружено пять капсул сильнодействующего лекарственного препарата «Селофен» и вещество коричневого цвета, имеющее резкий запах, завернутое в целлофановый пакет, на вид напоминающее гашиш, масса которого при взвешивании составила 1,90 грамма, а также железное приспособление, использующееся при употреблении наркотических веществ. Все найденное было изъято в качестве вещественного доказательства.

Продолжив оперативное мероприятие, был проведен личный досмотр гражданина Ш.З. в присутствии понятых. В одежде, в которую он был одет, было найдено два свертка целлофановых пакетика с веществом коричневого цвета, имеющим резкий запах, общая масса которого составила 90,82 грамма. Оно было изъято в качестве вещественного доказательства.

В ходе доследственной проверки, было установлено, что З.Ш. вёз эти препараты и наркотические вещества З.Д. и Б.С. С целью задержания Б.С., было организовано преследование автомобиля «Нексия-2», который был остановлен на улице Буюк Турон махалли Адолат Сырдарьинского района. Как оказалось, в автомобиле находился младший брат Б.С. - И.С., 1988 г.р., проживающий в махалле Адолат Сырдарьинского района. В ходе проведения личного досмотра с участием понятых, было установлено, что на заднюю сторону принадлежащего ему мобильного телефона марки «Редми» был приклеен сверток целлофанового пакета, внутри которого находилось вещество коричневого цвета, имеющее резкий запах, на вид напоминающее гашиш. Масса при взвешивании этого вещества составила 0,24 грамма. Оно было изъято в качестве вещественного доказательства. И.С. пояснил, что взял это вещество у своего брата Б.С., 1985 г.р., проживающего в махалле Адолат Сырдарьинского района, который был задержан.

По данному факту в отношении З.Ш., Д.З. и Б.С. возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 273 и части 3 статьи 251 прим-1 Уголовного кодекса Республики Узбекистан. По факту причастности к преступлению, установленных во время мероприятия граждан И.С., С.Х. и А.А., проводится доследственная проверка.

Пресс-служба УВД Сырдарьинской области

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech